Севастополь

Воскресение мертвых

Воскресение мертвых.

Вечность: сфера бытия Бога 

Воскресение мертвых

Вечность по сути отличается от времени. Вечность является совершенно иной сферой, иным способом бытия. Вечность — это образ жизни Бога, это та сфера, где живет Сам Бог.

В Бытии 21:33 и у Исайи 40:28, Бог назван вечным Богом.

В Псалме 89:3 Моисей так говорит, обращаясь к Богу:

«Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века до века Ты — Бог.»

У Исайи 57:15 Сам Бог определяет Свою вечную природу и обитание:

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище…»

Из этих Писаний видно, что вечность является одним из аспектов Божьей природы, той сферой, где Он обитает.

В Исходе 3:13-14 мы читаем о том, как Моисей спросил Бога, с каким именем Он желает открыть Себя Израильскому народу, и Бог так ответил Моисею:

«Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал меня к вам.»

Бог называет Моисею две формы Своего имени: СУЩИЙ и Я ЕСМЬ СУЩИЙ, что говорит о вечной и неизменной природе Бога. Бог всегда Я ЕСМЬ. На Него не влияет течение времени, которое является всего лишь частью Его собственного творения. Для Бога прошлое, настоящее и будущее навсегда соединены в вечном настоящем — Он Вечносущий.

В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна, мы находим ту же самую истину о вечной и неизменной природе Бога. Вот что сказано в Откровении 1:8:

     “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет,      Вседержитель.”

Альфа — это первая буква греческого алфавита, а омега- последняя. Так, весь алфавит времени, от самого начала до конца, находится в природе Самого Бога. Фраза: “…Который есть и был и грядет…”, — суммирует настоящее, прошлое и будущее, и, таким образом, точно соответствует откровению о Божьей природе, данному Моисею, Я ЕСМЬ.

Все берет свое начало в Боге, все существует благодаря Богу, все заканчивается и завершается в Боге.

Воскресение мертвых

Вечность, правильно понимаемая, не является бесконечно длительным временем, скорее, вечность — это природа и способ существования Самого Бога, несотворенная реальность, в которой существует Сам Бог.

Из вечности, актом или процессом творения, Бог породил нынешний мир, а с ним тот временной порядок, который известен нам — прошлое, настоящее и будущее. Еще одним Своим актом Бог однажды приведет этот мир к концу; а вместе с ним и время, как оно нам известно. Время неотъемлемо связано с нынешним миропорядком. Время начало существовать с этим миром и прекратит свое существование вместе с этим миром.

Однажды мы все умрем и перейдём в вечность. 

В доме покойного Хаима Вайзмана, первого президента Израиля, стрелки часов остановились в момент его смерти. Это картина того, что ожидает каждого человека, независимо от его притязаний на славу и положение в жизни. Для каждого отдельно наступает тот час, когда стрелки часов останавливаются — тот момент, когда время прекращается и начинается вечность.

Для каждого отдельного человека конец жизни является концом времени.

Что ожидает каждую отходящую в вечность душу? Что находится по ту сторону времени?

Два неизбежных события!

В Библии имеется откровение о тех двух событиях, которые обязательно предстоят всякой душе: воскресение из мертвых и суд вечный.

Воскресение мертвых

О том, что всем предстоит воскреснуть из мертвых, говорит Павел в 1-ом Коринфянам 15:22:

“Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.”

Точно также, как смерть является обязательной судьбой всех, из-за нашего общего предка Адама, точно также воскресение из мертвых является обязательным установлением Божьим для всех; а возможно оно благодаря смерти и воскресению Христа.

Еще одним великим предназначением Божьим в вечности для всех людей является суд.

В Деяниях 17:30-31, Павел предупреждает афинян о том, что однажды весь мир предстанет перед судом Божьим:

“ Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.”

Бог предопределил суд для всего человечества. Потому сегодня и проповедуется покаяние, что в один определенный день всем предстоит попасть на суд.

.

В посл. к Евреям 9:27 читаем:

“И как человекам положено однажды умереть, а потом суд..”

Прежде всего, подчеркнем, что воскресение из мертвых предстоит телу человека, а не его духу или душе. Точнее, то воскресение, о котором говорит Библия, является воскресением тела

Для того, чтобы это понять, необходимо кратко остановиться на Библейском откровении о природе человека.

Триединая природа человека

Воскресение мертвых

В 1-ом Фессалоникийцам 5:23 Павел приводит свою молитву за христиан в Фессалониках:

Воскресение мертвых

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»

В Бытии 1:26, мы читаем: 

Воскресение мертвых

 “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…”

 Образтень или фотография , мы похожи внешне . 

Подобие— это соответствие между всей личностью человека и естеством, природой, Самого Бога.

Так мы можем утверждать, что человек является триединым существом — единой личностью, которая тем не менее состоит из трех элементов — духа, души и тела.

Также и Бог представлен в Библии как Троица — то есть как один истинный Бог, в Котором мы различаем три ипостаси: Отец, Сын и Дух.

Воскресение мертвых

Сейчас для нас достаточно знать, что вся личность человека происходит из двух различных исходных источников. Физическая, материальная часть человека (его тело) — снизу, от земли ( из праха земного). Невидимая, нематериальная часть человека (его дух и душа) — свыше, от Самого Бога ( вдунул дыхание жизни).

Воскресение мертвых

В Екклесиасте 12:7, Соломон возвращается к теме смерти, и он говорит:

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.»

В момент смерти, тело человека возвращается в прах, а его дух направляется ввысь, к Богу.

Что происходит, когда дух человека, в момент смерти, отделяется от тела и приходит в присутствие Бога, Творца?

Сразу же после смерти, дух человека появляется перед Богом с единственной целью: услышать Божественный приговор о том, какое место и положение ему предстоит занимать от момента смерти до момента воскресения и последнего суда. После этого, каждый дух направляется в назначенное ему место и положение, и пребывает там вплоть до того момента, когда он будет снова вызван, в воскресение тела.

Сначала рассмотрим тот отрывок, где идет речь о нищем Лазаре, который лежал у ворот богача, в Ев. от Луки 16:19-31. Это не притча, а реально произошедшее событие, описанное Христом.

То, что произошло с Лазарем и богачом после смерти, описано в стихах 22-26: 

Воскресение мертвых

«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.»

В момент смерти, тело, через погребение, возвращается в землю, а дух обретает новое существование.

 И Лазарь, и богач оказались в месте содержания отошедших духов, и которое по- еврейски называется Шеол, а по-гречески — Гадес. Но судьба этих двух людей оказалась совершенно иной. Дух богача очутился в месте мучений; дух же Лазаря — в месте покоя. Между этими двумя местами находилась великая пропасть, которую нельзя было пересечь ни с той, ни с другой стороны.

Место покоя, отведенное для отошедших духов праведников, называется здесь лоном Авраама, который назван отцом всех верующих. 

ХРИСТОС — ПРИМЕР И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

в Ев. от Луки 23:46, мы читаем:

«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух.»

Слова “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”, говорят нам о том, что здесь Иисус поручил судьбу Своего духа Своему небесному Отцу. Он знал, что Его тело будет лежать в гробнице; но судьба Его духа должна была решиться Богом, Его Отцом. 

Также в 1-ом Петра 3:18-20 мы читаем: 

Воскресение мертвых

«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщевлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедывал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя…»

Его дух спустился в шеол, место для отошедших духов. В день Своей смерти на кресте Он сначала направился туда, где содержались духи праведников, в рай, или лоно Авраамово. Из рая Христос проследовал туда, где в шеоле находились духи нечестивых. 

Затем, в назначенный Богом момент, когда все Божественные цели искупления были достигнуты, дух Христа снова восшел из шеола в настоящий преходящий мир. В это же самое время Его тело, которое безжизненно лежало в гробнице, воскресло; и дух и тело снова соединились, чтобы образовать целостную личность. Павел так говорит о воскресении Христа в 1-ом Коринфянам 15:20 и 22:

Воскресение мертвых

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших… Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.»

 

Павел указывает, что воскресение Христа из мертвых является тем примером, которому последуют все люди. Таким образом, дух и тело снова соединятся, восстановив целостную личность человека, с его материальной и нематериальной частями — духом, душой и телом.

 Судьба христианина после смерти 

Воскресение мертвых

 

После воскресения Христа умирающие праведники попадают в присутствие Самого Бога. Это ясно из целого ряда отрывков Нового Завета.

Например, в Деяниях 7, мы читаем повествование о побивании камнями Стефана, первого христианского мученика. 

«Он увидел небеса открытые и Сына Божьего и сказал, Господи прими дух мой .»

Во 2-ом Коринфянам 5:6 и 8 Павел говорит:

Воскресение мертвых

«Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа… мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.»

Павел подразумевает два момента. Во-первых, пока дух верующего остается внутри его тела, он не может быть в непосредственном присутствии Божьем. Во- вторых, как только дух верующего высвобождается из тела через смерть, то он имеет прямой доступ в присутствие Божье.

Из этих примеров Стефана и Павла ясно, что когда истинный христианин нашего периода времени умирает, то его дух высвобождается из тела и сразу же попадает в непосредственное присутствие Божье на небе, благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. 

Теперь мы можем подвести итоги тому, что мы узнали о воскресении. Воскресение Самого Христа является прообразом воскресения всех людей. Иными словами, отошедший дух вызывается из того места, куда он определяется повелением Божьим — то ли с неба, то ли из преисподней. В то же самое время, тело воскресает через воскресение мертвых. Таким образом дух и тело человека вновь соединяются, и восстанавливается вся личность человека.

Воскресение восстанавливает первоначальное тело

Библия учит, что наши тела будут прежними при воскресении ( Лазарь и богач), но и другими по своей сущности ( воскресший Христос).

В евангелии от Луки 24:39-40 Иисус предстань пред учениками и так говорит им:

Воскресение мертвых

 

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги.»

 Однако, в Ев. от Иоанна 20:27 мы читаем, как неделю спустя Иисус снова явился ученикам, там был и Фома, который не поверил сначала в воскресение .  Потом говорит Фоме: 

«подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.»

Из этих отрывков видно, что Иисус предоставил Своим ученикам явное доказательство, что, после воскресения, у Него было реальное тело и что это было то же самое тело, которое было распято. Доказательством этого были Его руки и ноги и ребра, которые все еще носили следы гвоздей и копья.

Воскресение мертвых

Его тело претерпело определенные важные изменения : Иисус теперь мог появляться и исчезать по своему желанию; Он мог войти в закрытую комнату; Он мог передвигаться между небом и землей. Однако, учитывая все эти изменения, это все-таки было то же самое тело, которое прежде было распято.

Более того, Иисус пообещал Своим ученикам, что их собственные тела воскреснут в такой же полноте, как и его тело. 

ПЕРВЕНЕЦ ХРИСТОС 

Воскресение мертвых

Обратившись теперь к 1-му Коринфянам 15: 22-24:

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он (Христос) предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу…»

Участником первой фазы воскресения является Сам Христос — первенец Христос.

Участниками второй фазы являются все истинные верующие в момент возвращения Христа — “…Христовы, в пришествие Его”. Это соответствует воскресению праведных, предсказанному Даниилом и Самим Христом.

Третья фаза называется концом — то есть концом земного тысячелетнего правления Христа, после которого Он предаст Царство Богу Отцу. 
Воскресение мертвых

ХРИСТОВЫ, В ПРИШЕСТВИЕ ЕГО

Воскресение мертвых

Павел, в 1-ом Коринфянам 15:23, называет: “…потом Христовы, в пришествие Его”.

Что отличает истинного верующего?

 Он говорит: “…потом Христовы”. Эта фраза говорит о владении. Это все равно, что сказать “те, кто принадлежит Христу”. Сюда входят далеко не все, кто называют себя христианами, но только те, кто полностью и безоговорочно посвятили себя Христу настолько, что они полностью Его. Они не принадлежат себе, но Христу.

В посл. к Галатам 5:24, Павел указывает еще на одну отличительную черту таких людей:

«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.»

Те, кто называют себя христианами, но ведут небрежный, плотский, эгоистический образ жизни, не войдут в число тех, кого примет Иисус.

!!!!!!!!!!!!Возвращение же Христа является одной из главных тем всех Библейских пророчеств. Кто-то подсчитал, что на каждое Библейское обетование о первом пришествии Христа, имеется, по крайней мере, пять о Его втором пришествии. Это свидетельствует о том, какую важную роль играет тема второго пришествия Христа во всем откровении Писания.

Воскресение мертвых

 Христос придет за Церковью, чтобы принять к Себе всех истинных верующих.

Воскресение и восхищение истинных верующих

В 1-ом Фессалоникийцам 4:13-18 Павел описывает, как воскреснут христиане для встречи со Христом в Его пришествие: 

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.»

 

Павел старается утешить христиан о судьбе тех их близких или возлюбленных, которые умерли в Господе. Павлове утешение основано на той уверенности, что все истинные верующие воскреснут.

В Ев. от Матфея 24:42-43, Он говорит:

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.»

Поэтому можно сказать, что пришествие Христа за Своей Церковью в этот момент можно сравнить с приходом вора по следующим причинам. Оно будет неожиданно, без.  предупреждения; оно будет заключаться в едином и безжалостном хватательном движении. То, что будет схвачено, является самым ценным на земле — истинные христиане.

Те, кто будут живы в момент пришествия Господня, не умрут, но просто претерпят моментальные и чудесные изменения в своих телах. Их тела станут точно такими, как тела воскресших из мертвых.

Воскресение мертвых

Наше тело воскреснет прославленным: красивым, здоровым , перестанет пукать и потеть . В посл. к Филиппийцам 3:20-21, Павел приводит подобную картину воскресшего тела верующего: 

Воскресение мертвых

«Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (Нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.»

Если не будет воскресения, то христианская вера и христианская жизнь являются патетическим обольщением. Павел так и говорит в 1-ом Коринфянам 15:19:

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.»

С другой стороны, если мы действительно верим в воскресение — цель и смысл нашей жизни будут такими же, как и у Павла: достичь этого воскресения, принадлежать Христу.

 

Вопросы :

  1. Вечность — это _________________________________________________________________
  2. Где в библии говорится о такой характеристике Всевышнего — как Вечный ?_________________________________________________________________________________

3. Что ожидает каждую отходящую в вечность душу? Что находится по ту сторону времени? 

1 Кор. 15:22, Евр.9:27______________________________________________________________

4. Что воскреснет : тело? Душа ? Дух ?_______________________________________________

5. Почему мы похожи на БОГА ?
Быт.1:26__________________________________________

6. Что происходит, когда дух человека, в момент смерти, отделяется от тела и приходит в присутствие Бога, Творца?
Екл.12:7_______________________________________________________________________________________________________

7. Куда попадает истинный христианин после своей смерти ? Благодаря чему это стало возможным ?_______________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

8. Лука 24:39-40 Что показал Иисус своим ученикам ? На кого Он был похож после Своего воскресения ? Что было необычного в Его воскресшем теле ?____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Узнаем ли мы друг друга после смерти ? ( Лазарь и богач)______________________________

10. 1 Кор. 15:22-24 почему мы можем быть уверены, что воскреснем ?______________________

__________________________________________________________________________________

11. Кто такие « христовы»?  2 Тим. 2:19, Гал.5:24________________________________________

__________________________________________________________________________________

12. В каком теле мы воскреснем ? В старом, в прославленном, в красивом, в сильном ?

13. 1 Кор. 15:19 в каком случае  мы несчастнее всех человеков ?_________________________________________________________________________________________________________
Выучите стих 1 кор. 15:19