Севастополь

Спасение

 

Коли уж мы с Вами читаем эти строки , значит вы задумались над вопросом существования Бога и Его Сына Иисуса Христа. И если это так , тогда встаёт закономерный вопрос: зачем Бог сотворил человека? Что такое спасение ? Кому оно нужно ? И что такое грех?

 

Среднестатистический человек живет и не задумывается над такими понятиями как грех и спасение. Человек чаще всего сравнивает себя с себе подобными или с теми, кто его похуже по социальному статусу или по уровню жизни или образования и ощущает себя вполне приличным. Если человек находится на самом дне, он тем не менее находит повод к самооправданию или живет в обвинении других . В любом случае, Я хорош, а если и не так- в этом виноваты вы или обстоятельства и , если мне чуток побольше денег или везения, — Я стану хорошим. Такова культура и наше наследие. 

Когда мы слышим о спасении и о покаянии , первая реакция обычно — а в чем мне каяться? Я нормальный человек. Как все . Никого не убил , чуть чуть обманывал, один раз изменил жене , немного завидую и т д. Разве это грех ? И вот тут надо включить библейское понятие греха. Грех ( греческое слово авон) — это слово означает бунт против Бога , или промахнуться , не попасть в цель- жить мимо заповедей. Все мы блуждали каждый своей дорогой . Я сам себе Руководитель и Бог , и мне нет дела до заповедей Божьих и мне нет дела, что Ты по поводу моей жизни думаешь Бог . Это же моя жизнь . 

А вот тут встаёт второй вопрос ! Кто дал тебе жизнь ? И история сотворения мира даёт нам ответ. 

Сотворение

Человек был сотворен для поклонения Богу, общения с Ним.

Спасение

Без Бога в жизни пустота, вакуум, который невозможно заполнить, как бы мы ни старались. Он создал сердца их и вникает во все дела их, написано. Кусочек сердца Бог оставил за Собой, и только Он может заполнить эту пустоту.  Зачем Он нас творил ? Он знал что мы его предадим ? А почему творил ? Ответ прост . Зачем рождаем детей — знаем что будет непросто, будут болеть или даже предадут нас ? Потому что радость от общения больше , чем возможная боль . ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ БОЛИ. Причина сотворения человека -ЛЮБОВЬ. Бог есть ЛЮБОВЬ И ОН  ЭТУ ЛЮБОВЬ ХОЧЕТ ДАРИТЬ. Любви нужен объект. Сама по себе Она не может существовать. 

Мир был сотворен Словом Бога и по Его повелению. 

Быт. 1:1…В начале сотворил Бог небо и землю.

Спасение

Быт. 1:26-28,31.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

31 И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.

Бог сотворил человека:

  • для общения, которое основывается на взаимной любви и уважении;
  • для управления землей (дал власть человеку).

Бог никогда не предназначал человеку: 

  • болезнь;
  • грех;
  • смерть.

Он – любящий Отец! Он их благословил ! Благословить — молитвенное пожелание добра, счастья, долголетия. 

Бог создал человека для вечной жизни.

Иер.29:11.

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

1Ин 4:16

16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Итак : причина сотворения ЛЮБОВЬ ! 

И все было прекрасно и были они наги и не стыдились , кушали фрукты и слушали  пение птиц. Но … как то раз Ева была одна в саду , с ней заговорил змей хитрый и что произошло ? 

Быт.2:16-17.

Спасение

16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть;

17 А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.

Быт.3:3-6.

3 Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

4 И сказал змей жене: нет, не умрёте;

5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и оно вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 

Ева усомнилась в том , что Бог добр !!! Она поверила , что Он скрыл от них что-то нужное и важное , что Бог их обокрал !?!? Она поверила сатане , что Бог не любящий Отец. Она усомнилась в характере Бога ! И нарушили они заповедь Бога — не ешьте . Ослушались Его слова . Непослушание Богу и Его слову открывает дверь для греха. 

Своим неповиновением, вкусив плод с дерева познания добра и зла, они привнесли в мир грех и смерть.

Адам и Ева понесли наказание за свой грех.

Быт.3:16-19.

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.  АДАМ ДОВЕРЯЛ СВОЕЙ ЖЕНЕ — потому что ничего кроме ЖИЗНИ она не могла нести , по его убеждениям . И он спокойно ел. Он снял с себя ответственность за сохранение вверенному ему : его жены и заповеди Бога . Он доверился жене больше , чем своему Творцу . Мужчина должен хранить закон Божий и управлять своей семьёй во благо ей и охранять от стрел лукавого . Ответственность за то, что доверил тебе Бог!!!

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Через непослушание человека проклятье вошло в мир.
Спасение

И вот здесь внимание : 

Рим.3:23 ..все согрешили и лишены славы Божией.

Здесь сказано все согрешили ! Все! Почему ? Например приличный добрый человек , хороший семьянин , благотворитель , жертвенная душа — по своим моральным качествам превосходит любого среднестатистического христианина . Не пьёт не курит , он что тоже грешник ? Почему !? Они в ад ? Да !!! Один проповедник сказал : для некурящих будет своя секция в аду . 

Почему ? Помните что такое грех ? Бунт против Бога . Потому что все в бунте и не воздают своей жизнью славу Богу , прославляют себя . Добрые дела ради себя, а не ради Бога. Мы даже детей умудряемся любить для себя, а не для них.  

Грешить — это не дать место в своей жизни Богу , которое принадлежит по праву Творения Ему и только Ему.

Теперь мы с вами стали вот такими : Гал.5:19-21

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,

21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Грех отделил человека от общения с Богом, т.к. Бог свят.
Спасение

Рим.6:23 Ибо возмездие за грех – смерть (отделение от Бога). Умер духовный человек внутри нас. Мы не можем напрямую общаться со Святым Богом.  

Ис.59: 2.

Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.

 Огромная пропасть разделила человека с Богом.

Человек постоянно пытается достичь Бога своими собственными силами: добрыми делами, философией, религией — это невозможно. Вся ваша праведность как запачканные одежды . Почему евреи знали , что они нуждаются в мессии и ждали Его? Потом что они знали тору (Пятикнижие Моисея — Ветхий Завет) и там были даны 10 заповедей и ещё 613 установлений . И написано, что проклят всяк, кто не исполняет всего закона постоянно. А исполнить закон в полноте не мог ни один человек , и они понимали , что сами себя спасти не могут и ждали обещанного пророками мессию, что придёт мессия и спасёт людей от грехов их. Мы в современном мире мало осознаём свой грех и нужду в спасителе. Мы слишком заняты собой и своим я и своей жизнью , и нам некогда ещё и религиозными вопросами заниматься . Наша задача как христиан — уметь обьяснить потребность человека в спасении: все согрешили и лишены славы Божьей . 

Итак ? Кто нуждается в спасении ? Все!!!

Но у Бога был план спасения от греха – Иисус Христос. !!!! 

Иисус Христос – единственный данный Богом путь избавления человечества от греха. Через Него мы можем познать и испытать любовь Бога и Его замысел. 

Спасение

 

1Ин 4:9-10.

9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него.

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

  • Иисус умер за нас.

Рим.5:8.

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 

!!!Посмотрите ролик Мост ( христианский ролик).!!!

  • Он воскрес из мертвых.
  • Он – единственный путь к Богу.

Ин.14:6.

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Спасение

Бог перебросил мост через пропасть, разделявшую Его и человека, послав Своего Сына, Иисуса Христа, умереть на кресте вместо нас- почему вместо ? Потому что это я должен был распят за свои грехи — потому что я проклят проклятием греха первых родителей — я должен претерпеть эту казнь — я заслужил казнь — за своеволие и нарушение Божьих заповедей , я гордый человек достоин ада — это я тот Варрава , который уступил место на кресте Иисусу. , чтобы понести наказание за наши грехи. 

Деян.4:12.

ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Рим.6:23. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

С чего начинается спасение ?
Спасение

Деяния 17 глава
24 Так как Бог, сотворивший мир и всё, чем полон он, есть Господь небес и земли, то Он не живёт в храмах, построенных руками человеческими.

25 Не руки человеческие служат Ему, потому что Он никогда ни в чём не нуждается. Он даёт человеку и жизнь, и дыхание, и вообще всё.

26 Бог создал сначала одного человека, а после него и все народы земли, и определил времена и предел их обитания.

27 Бог хотел, чтобы люди искали Его, и, возможно, они устремятся к Нему, и найдут Его, хотя Бог так недалеко от каждого из нас.

28 Потому что мы живём, двигаемся и существуем в Боге. Вот как сказали некоторые из ваших поэтов: „Потому что мы – Его дети”.

29 Итак, будучи Божьими детьми, мы не должны думать, что Господь сотворён из золота, серебра или камня – образ, созданный воображением или руками человеческими.

30 В прошлом Бог отнёсся снисходительно к людям, которые не понимали Его, но теперь Он повелевает всем покаяться и прийти к Нему.

31 Потому что Он назначил День, в который будет праведно судить весь мир через избранного им Человека. Бог доказал всем это, воскресив Его из мёртвых».
Спасение

На следующем занятии мы разберём подробно — что такое покаяние . 

Вопросы: 

1. Для чего Бог создал человека? 

  • для управления землёй 
  • Для общения 
  • Для любви 
  • Для ЖИЗНИ вечной 
  • Для страданий 
  • Для искушений 
  • Для проверки на прочность 
  1. Как можно разрушить  взаимоотношение между Богом и человеком? Приведите пример из писания. (Один вариант).
  • Своеволием
  • Неповиновением Божьему слову 
  • Гордостью 
  • _____________________________ваш вариант
  1. Что пришло в мир через непослушание ? (Один вариант) .
  • проклятье 
  • грех
  • Зависть
  • Идолопоклонство
  • Гордость 

4. Дайте определение, что такое грех______________________________________

5. Отделение человека от Бога произошло по причине ____________________?  

Какое качество Бога не терпит греха?__________

6. Какой план спасения Был у Бога для человечества?

_____________________________________________________________________(1 Иоан. 4:9-10)

7. С чего начинается спасение ?________________________________________(Деян. 4:12, 17:30)

6 . Выучите стих Рим. 3:23