Крещение
КРЕЩЕНИЕ.
Греческое слово “баптизо” всегда имело одно ясное и определенное значение, которое не претерпело изменений. От классического греческого языка до языка Нового Завета оно означало всегда следующее: “быть причиной погружения чего-то” — “погрузить что-то в воду, или какую иную жидкость, полностью”. В большинстве случаев, акт погружения временный, а не постоянный.

Так, акт крещения можно сравнить с открыванием и закрыванием двери. Через дверь, отворяемую для крещаемого актом крещения, он переходит из того, что для него привычно и знакомо, в нечто новое и незнакомое. Дверь закрывается. Вернуться через эту закрытую дверь к старым путям и образу жизни уже невозможно.
В Новом Завете рассматриваются следующие виды крещения :
во-первых, крещение Иоанна Крестителя;
во-вторых, христианское водное крещение;
в-третьих, крещение Духом Святым.
ОТЛИЧИЕ ИОАННОВА КРЕЩЕНИЯ ОТ ХРИСТИАНСКОГО КРЕЩЕНИЯ
В Ев. от Марка 1:3-5, содержится суть проповеди и служения Иоанна, с соответствующей им формой крещения:
«’Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему”. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне; и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.»
Бог предусмотрел две цели в проповеди и служении Иоанна.
Во-первых, он подготовил сердца Израильтян к приходу и явлению их долгожданного Мессии, Иисуса Христа.
Во-вторых, он стал связующим звеном между эрой закона и пророков, завершившейся его служением и Евангельской эрой, начавшейся тремя годами позже в результате смерти и воскресения Иисуса Христа.

Итак, подведем итог тому, что мы узнали об Иоанновом крещении. Те, кто искренне приняли условия Иоанна Крестителя, действительно пережили и покаяние, и прощение грехов, что было явлено в измененной к лучшему жизни. Однако, характер этих переживаний похож на само служение Иоанна, которое вызвало их к жизни — по своей сути, это были переходные переживания. Крещенные Иоанном не достигали состояния постоянного внутреннего мира и победы над грехом, возможного только благодаря полному Евангелию Иисуса Христа; но их сердца были готовы к принятию и ответу на Евангельскую весть, когда ей предстояло быть проповеданной.
Христианское крещение — исполнение всей праведности
в Ев. от Матфея 3:13-17 речь идет о крещении Самого Иисуса:
“Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну — креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение.”
В связи с этим, прежде всего отметим, что, хотя Иисус был крещен Иоанном Крестителем, Его крещение было несколько иного порядка, чем всех остальных, крещенных Иоанном. Как мы уже заметили, Иоанново крещение предполагало исполнение двух главных условий: покаяние и исповедание грехов.
Однако, Иисус не совершил ни одного греха, в котором ему нужно было бы исповедаться или покаяться. Следовательно, Его крещение не было похоже на крещение остальных людей, крещенных Иоанном.
Сам Иоанн признал это, ибо в том отрывке, который мы уже процитировали, Ев. от Матфея 3:14, он говорит:
.”…мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”
Однако вот что отвечает Иисус:
“…оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (праведность).”
Ответ Иисуса раскрывает как причину, по которой был крещен Он Сам, так и истинное значение полного христианского крещения, в отличие от крещения, преподанного Иоанном Крестителем. Крещение Иисуса не являлось внешним свидетельством Его покаяния во грехах, ибо Он не совершил их. Напротив, как Сам Иисус объясняет, Он был крещен во исполнение (завершение) всякой (всей) праведности. Своим крещением Он подтвердил Свою праведность пред Богом и людьми.
Здесь, как и во многих других аспектах Своей жизни и служения — Иисус сознательно установил стандарт поведения. Будучи крещен Иоанном, Он установил образец того крещения, которое Он желал видеть в жизни Своих последователей.
Это полностью согласовывается со словами апостола Петра в 1-ом Петра 2:21-22:
“Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.”
Это подтверждает уже сказанное: Иисус был крещен Иоанном не потому, что Он покаялся в грехах. Напротив, как отмечает Петр, Иисус “не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его”. Но, будучи крещенным таким образом, Он оставил пример всем христианам.
В заключении, давайте обозначим суть христианского крещения. Это внешний акт послушания, которым верующий исполняет или завершает, ту внутреннюю праведность, которая уже есть в его сердце благодаря вере в искупительную смерть и воскресение Христа. Принимая Христа ,как Господа и Спасителя , Бог дарует нам праведность Своего Сына , Он видит нас так , как будто мы никогда не грешили . И если мы крестимся с этим осознанием и искренней верой , Бог ставит печать на нас в момент крещения — это Мой возлюбленный сын или дочь.
УСЛОВИЯ ХРИСТИАНСКОГО КРЕЩЕНИЯ
Теперь мы подробно и в логической последовательности рассмотрим конкретные условия, которые должны быть соблюдены теми, кто желает креститься.
1. Покаяние
в Деяниях 2:37-38
«Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа.»
Крещение является внешней печатью, или подтверждением, той внутренней перемены, которая уже имеет место в результате покаяния.
2. Уверование
Второе условие для христианского крещения упоминается Самим Христом в Ев. от Марка 16:15-16:
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститъся, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
Здесь Христос констатирует, что повсюду, где проповедуется Евангелие, желающие спастись должны соблюсти два условия: во-первых, уверовать, во- вторых, креститься.
Эти два первые условия крещения — покаяние и уверование — непосредственно увязаны с тремя основополагающими моментами христианского вероучения, о котором идет речь в Евреям 6:1-2.
3. Добрая совесть
Третье условие христианского крещения указано в 1-ом Петра 3:21. Здесь Петр сравнивает христианское водное крещение с тем, что пережил Ной и его семья, спасшиеся от гнева и осуждения Божьего, верою войдя в ковчег. Внутри ковчега они избежали вод потопа:
«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…»
Петр, в первую очередь, утверждает, что христианское крещение ни в коем случае не является омытием физической нечистоты тела. Наоборот, он подчеркивает, что основное условие христианского крещения заключается во внутренней реакции сердца верующего — “обещание Богу доброй совести”. Такое обещание возможно, как указывает Петр, благодаря вере в воскресение Иисуса Христа.
Что же лежит в основе обещания Богу доброй совести при крещении? Во-первых, смиренное признание своих грехов; во-вторых, исповедание веры в смерть и воскресение Христа во искупление наших грехов; в-третьих, креститься, в знак послушания Богу, для удостоверения принятой праведности , которая стала возможна благодаря смерти и воскресению Христа.
Выполнив, таким образом, все требования Божьи для спасения, верующий теперь может обещать Богу добрую совесть.
4. Ученичество
В Ев. от Матфея 28:19-20, Христос посылает Своих учеников нести Евангельскую весть всем народам:
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…»
Здесь говорится о том, что прежде крещения нужно научить слушателей Евангелия, чтобы они пережили фазы покаяния, уверования и пообещали Богу добрую совесть. Это дает новообращенным право на крещение, которым они публично посвящают себя ученичеству.
После такого публичного посвящения, крещаемые нуждаются в дальнейшем, более глубоком и широком наставлении, для того, чтобы стать истинными учениками — сильными, разумными, ответственными христианами.
А как насчет младенцев?
Сразу видно, что эти четыре условия, перечисленные выше, автоматически исключают одну категорию людей — младенцев. По природе, младенец не может ни покаяться, ни уверовать, ни пообещать Богу добрую совесть, ни стать учеником. Поэтому, младенцы не допускаются ко крещению.
ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ХРИСТИАНСКОГО КРЕЩЕНИЯ
Апостол Петр утверждает в 1-ом Петра 2:24. Говорит о том, какую ЦЕЛЬ имеет смерть ХРИСТА для нас:
«Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды (праведности): ранами Его вы исцелились.»
Фактически, Петр утверждает, что это было главной целью Христовой смерти на кресте — чтобы мы, избавившись от грехов, жили для праведности.
Не для тачки , дачки и собачки , а жили с желанием угодить Богу !
Главной Божьей целью во Христовом искуплении было не то, чтобы человек просто получил прощение своих прошлых грехов; но чтобы, будучи однажды прощенным, он смог жить новой духовной жизнью. Отныне, он мертв для греха, но жив для праведности, он не должен быть более рабом греха; грех не имеет над ним никакой власти.

Это стало возможным потому, что Христос, в деле искупления, не просто взял на Себя вину за наши греховные поступки и затем полностью уплатил за эти поступки. Более и сверх того, Христос взял на Себя саму нашу растленную, падшую, греховную природу; и когда Он умер на кресте, согласно ясному утверждению Писания, эта наша ветхая природа — “наш ветхий человек” — “тело греха” — умерла в Нем и вместе с Ним.
Сначала погребение, затем воскресение
Возникает вопрос: “А какое отношение имеет эта главная истина о Христовом искуплении к заповеди христианского крещения?”
Ответ очень прост и практичен. В практической жизни после смерти делают погребение.
То же самое относится и к духовной сфере: сначала смерть, затем погребение.
Через веру в Христово искупление мы считаем себя, согласно Слову Божьему, умершими вместе с Ним — мы считаем, что наш ветхий человек, тело греха, мертв. После этого Бог предусмотрел погребение этого ветхого человека, этого мертвого тела греха.
Это погребение осуществляется через крещение.

Когда христианское крещение осуществляется в соответствии с Новым Заветом, то в нем две стадии: во-первых, погребение; во-вторых, воскресение. Эти две стадии крещения совершенно точно соответствуют двум стадиям той внутренней перемены, которая происходит в верующем, когда он принимает Христово искупление на свой счет:
во-первых, смерть для греха; (я не раб греха, я имею власть выбирать : грешить или нет)
во-вторых, новая жизнь для праведности и Бога.
Христианское водное крещение является, прежде всего, погребением в водной могиле;
во-вторых, воскресение из этой могилы для новой жизни, которая посвящается праведности и Богу.
Три важных факта о крещении.
Во-первых, истинным христианским крещением мы крестимся в Самого Христа — не в определенную церковь, или секту, или деноминацию. Павел говорит в посл. к Галатам 3:27:
«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.»
Во-вторых, результат крещения зависит от личной веры крещаемого. Без этой веры сама церемония крещения не имеет смысла.
В-третьих, верующий воскресает из водной могилы крещения, чтобы ходить в обновленной жизни, и совершается это не собственной силой верующего, но силой славы Божьей, той силой, которая воскресила Самого Иисуса из мертвых.
В посл. к Римлянам 1:4 Павел говорит, что той силой, которая подняла Иисуса из мертвых, был “Дух святыни” — то есть, Сам Дух Святой Божий. Так, верующий, проходящий через воды крещения, этим посвящает себя новой жизни для Бога и для праведности в полной зависимости от силы Святого Духа. «и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10:6)

Сам внешний акт крещения не производит внутренней духовной перемены; скорее, он является печатью и подтверждением того внутреннего состояния, которое уже верой имеет место в сердце крещаемого.
Вопросы.
- Крещение — зачем нужно креститься ? Мтф. 3:13-17
________________________________________________________________________________
- Чей пример послужил началу таинства Крещения?
________________________________________________________________________________
- Условия для принятия крещения ?
________________________________________________________________________________
- Что значит добрая совесть ?
________________________________________________________________________________
- Зачем нужно ученичество и дальнейшие наставления верующих после крещения ?
________________________________________________________________________________
- Сколько времени от покаяния до крещения должно пройти? Пример из библии ?
________________________________________________________________________________
- Какова основная цель спасения и жертвы Иисуса Христа? 1 Пётра: 2:24
________________________________________________________________________________
- Что для вас значит знать , что Плоть Ваша распята со Христом и почитать себя мертвым для греха?_______________________________________________________________.____
- Как может человек не грешить и жить для праведности ? Рим. 5:20 ___________________
- В кого вы креститесь ? Гал. 3:27 ________________________
- Что символизирует водное крещение ?
- погребение
- Воскресение
- Новая духовная реальность
- Печать праведности , дарованной нам Христом в момент покаяния
- Завет с Богом
- Демонстрация любви к Богу : «так надлежит «
Постарайтесь свои ответы подкрепить местописаниями из Слова Божьего .
Выучите стих Гал. 3:27