Севастополь

Церковь Божья

Церковь Божья 

Рассказывают, что однажды в 1930-х годах в кабинете служителя церкви в Вашингтоне, которую время от времени посещал президент США Франклин Рузвельт, зазвонил телефон. Позвонивший прерывающимся от волнения голосом спросил: «Скажите, как вы думаете, в это воскресенье в вашей церкви будет президент?». Служитель спокойно ответил: «Этого я не могу обещать, но я думаю, что в церкви будет Бог, и это, как мы полагаем, будет достаточно веской причиной для собрания многих людей».

Через все Писание проходит тема Церкви – объекта Божьей любви, будущей Невесты Его  возлюбленного Сына.

Церковь Божья

Искупительная миссия Христа на земле – это история любви, которая развернулась на сцене времени и вечности, полная драматизма, глубоких чувств, борьбы и триумфа. Бог желает дать Своему Сыну совершенную Невесту, которая будет разделять с Ним всю вечность.

Кроме того, Церковь – это Божий спасательный корабль, плывущий среди волн этого мира. Однако спасти из мира людей и поднять их на борт этого спасательного судна – это еще далеко не все. Труднее всего для Бога превратить нас, непослушных и несдержанных, в совершенную Невесту Его единственного Сына.

Церковь в Библии представлена несколькими образами, их семь : 

Образ No 1: Собрание 

Церковь Божья

«И (Бог) все покорил под ноги Его (Иисуса), и поставил Его (Иисуса) выше всего, главою Церкви» (Ефесянам 1:22).

Словом «Церковь» в Послании Ефесянам 1:22 переведено греческое слово экклесия. Это существительное, образованное от глагола «вызывать». Это слово используют, когда создается группа людей, вызванных из другой, более крупной группы. Также когда собирается группа для специального задания, что также можно сказать о Церкви. Мы вызваны из мира через веру в Иисуса Христа для достижения особой Божьей цели.

В светском греческом языке времен написания Нового Завета слово экклесия имело очень специфичное значение. Оно означало «собрание наделенное законной властью». 

Таким образом, основное значение слова, которое мы обычно переводим как «церковь», это

«наделенное властью собрание».

Большинство христиан согласятся с тем, что, пожалуй, когда-нибудь Иисус будет господствовать. Но жизненно важно знать, что Он господствует уже сейчас. Когда вы в полной мере осознаете этот факт, ваша жизнь изменится радикальным образом. Когда мы молимся, ходатайствуем, постимся, благовествуем и полностью посвящаем свою жизнь Христу, Он использует нас, чтобы «господствовать среди врагов Своих».

После серьезного увещания о правильных взаимоотношениях внутри Церкви, Иисус сказал в Евангелии от Матфея 18:18-20:

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, 

чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Обратите внимание, что в этом отрывке инициатива исходит не с неба, а с земли. Когда мы соглашаемся о чем-то на земле, небо осуществляет это. Когда мы что-то связываем или разрешаем на земле, это связывается или разрешается на небе. Наше согласие и наше связывание и развязывание имеет силу, когда мы собираемся вместе в единстве. Тогда Небо реагирует на наши молитвы и прошения и осуществляет их. Как собрание Божье мы обладаем невероятной властью!

Ваши дарования

Еще один важный момент относительно собрания состоит в том, что оно функционирует, только когда мы признаем дары друг друга.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петра 4:10-11).

Кем сделал вас Бог? Какое ваше служение, ваша функция? Каждый человек имеет дар (по- гречески харизма). Мы должны быть чувствительными в своем даре, и служить нашими дарами друг другу – будь то слово, учение, управление или еще что-то.

По-моему мнению, лидерство тоже является даром. Этот дар легко различить в людях. Способность вести за собой – это дар, который Бог дает человеку Святым Духом для какой-то определенной цели. Или же, возможно, ваша харизма заключается в том, что Библия называет «даром служения», т.е. быть слугой для других «по силе, которую дает Бог». Сегодняшнее христианство испытывает крайний дефицит настоящего служения другим.

Мы должны быть гораздо более чувствительны к харизме наших братьев и сестер в церкви. Мы должны признавать их служение, функцию и место в собрании.

«Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих (или «исправляющих») вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их…» (1 Фессалоникийцам 5:12-13)

Духовная власть может осуществляться только на основании добровольного подчинения. Ее нельзя навязать; она имеет силу только тогда, когда ее признают. Без добровольного подчинения не может быть духовной власти. 

Призываю вас войти в более серьезное посвящение по отношению к церкви. Никто не повел бы себя небрежно и не дисциплинированно в официальной обстановке, например, в зале суда, однако именно так поступают многие христиане в церковном собрании, которое, по сути, является судом наивысшей инстанции по сравнению с любым земным собранием. Посещайте церковь регулярно, приходите в нее вовремя, одевайтесь должным образом, служите по мере вашей силы и цените тот факт, что вы являетесь частью очень важного органа, наделенного невероятной властью. Посвятите собранию свое самое лучшее отношение и служение.

В Библии упоминается два вида Церкви. Вселенская церковь ( перевод слова католическая или кафолическая). И поместная церковь . 

Откровение об Иисусе Христе- кто Он? — определяет наш вход во вселенскую церковь. Подтверждение того, что мы состоим в этой церкви: — это два крещения — водное (подтверждение лидеров) и крещение Духом Святым- печать небес. Иисус упоминает церковь два раза — как вселенскую — я создам Церковь мою(Мтф. 16:18 — не на Пётре — а на откровении , кто есть Христос!) и как поместную, призванную решать важные вопросы моральные и духовные а также вопросы вероучения. Поместная церковь — это верховный суд на земле. И принятые решения поместной церкви окончательные и обсуждению не подлежат, и челны , не подчиняющемся решению поместной церкви- становятся как мытари и грешники. Матф 18:15-20

Итак: 

Церковь это собрание, группа людей, собранных (точнее «призванных») для особой цели. Следует заметить, что нигде в Библии слово «церковь» не означает место для встреч; оно всегда означает людей, которые собираются вместе. Это слово никогда не относится к зданию, построенному из камня, кирпича или дерева. Церковь в Новом Завете это собрание, образованное из людей, призванных из мира на основании их личных взаимоотношений с Иисусом Христом.

Вселенскую Церковь составляют все истинные христиане всего мира. Это совокупность всех верующих в Иисуса Христа. 

В Божьих глазах поместная церковь имеет невероятное значение. Потому нам крайне необходимо понять, что такое церковь, чтобы занять в ней правильное место и подчиниться ей.

Церковь Божья

Давайте рассмотрим коротко семь образов Церкви и соответствующие им отрывки из Послания Ефесянам: ЗАДАНИЕ : самостоятельно найдите и прочитайте нижеприведенные местописания из послания к Ефесянам. 

  1. Собрание (1:22)
  2. Тело (1:23)
  3. Произведение искусства (2:10)
  4. Семья (2:18-19)
  5. Храм (2:20-22)
  6. Невеста (5:25-32)
  7. Армия (6:10-13)

Церковь Божья

Теперь давайте рассмотрим все эти образы друг за другом, подчеркивая два основных урока, которые мы из них можем вынести: (1) характерную, отличительную особенность данного образа и (2) конкретную обязанность, которая ложится на нас, когда мы принимаем этот образ на себя: как индивидуально, так и коллективно.

Собрание

Церковь Божья

  • Характерная особенность заключается в том, что мы наделены законной властью Божьей. Церковь является представительским органом Бога на земле, через который Он правит над народами и осуществляет Свои цели, используя духовную силу и власть.
  • Что требуется от нас? (1) На личном уровне: принятие и соблюдение порядка. Мы не имеем права управлять, если не соблюдаем установленного порядка. Мы не сможем управлять Вселенной, пока не научимся управлять собой. Это означает правильный порядок в нашем поведении, и в наших взаимоотношениях друг с другом. В этой области нам еще предстоит много потрудиться. (2) На коллективном уровне: мы должны признавать служение (или дар) каждого человека в собрании. Бог установил в собрании определенные служения: апостолы, пророки, пастыри, учителя, дары чудотворения, исцеления, языков и так далее. Мы должны признавать служение – харизму, в которой функционирует каждый.

Тело 

Церковь Божья
  • Характерная особенность заключается в том, чтобы быть инструментом исполнения воли Христа. Назначение Тела исполнять волю Того, для Кого оно было предназначено. Назначение нас как Тела Христова исполнять волю Христа. Он Голова, а мы части Тела. От нас, как членов Тела Иисуса, зависит исполнение на земле Его целей, связанных с искуплением человечества. Он уже не будет Сам проповедовать Евангелие; это будем делать мы. Не Он олицетворяет Собой активное служение, а мы. Мы Его руки и ноги.
  • Что требуется от нас? (1) На личном уровне: мы должны признавать и ценить наши различия. (2) На коллективном уровне: признавать нашу взаимозависимость как частей одного Тела. Нельзя говорить друг другу: «Ты мне не нужен». Мы являемся разными и отличаемся друг от друга, но вместе с тем мы нуждаемся друг в друге и являемся взаимозависимыми частями одного Тело. Оно только тогда будет действовать эффективно, когда мы признаем эту истину. Помните, что не бывает плодоносных «христиан-одиночек»!

Произведение искусства

Церковь Божья
  • Характерная особенность состоит в том, что через нас для всей Вселенной должен открыться творческий гений Бога! Мы являемся шедевр Его творческого мастерства. Для начальств и властей на небесах Церковь служит образом многоразличной (многогранной) премудрости Божьей. Она представляет  собой высший уровень творческого гения Бога.
  • Что требуется от нас, чтобы быть частью этого шедевра? (1) На личном уровне: от каждого из нас требуется быть уступчивым или податливым. (2) На коллективном уровне: быть способными к соединению. Если мы слово в стихотворении, то должны быть правильным словом в правильном месте, и должны быть правильно связаны с другими словами. Если мы являемся членом оркестра, то должны играть точно по партитуре. Мы должны соответствовать дизайну Божьему, позволяя Ему изменять и располагать нас по Своей воле. 

Семья 

Церковь Божья
  • Характерная особенность состоит в том, что Бог-Отец является источником жизни для всех нас, и что мы вместе составляем не какое-то учреждение или организацию, а семью. Иисус наш Старший Брат, а все мы члены одной семьи, являющие сущность Бога-Отца. 
  • Что требуется от нас? (1) На личном уровне здесь требуется послушание повелениям нашего Отца. Иисус научился послушанию, проходя через страдания, и для всех христиан Он является «образцовым страшим Братом». (2) На коллективном уровне: всем нам дана заповедь любить друг друга. Иисус называет нас Своими братьями, потому что Бог называет нас Своими сыновьями. А если Бог называет других верующих Своими сыновьями, то мы должны называть их своими братьями. Это не всегда легко. Как говорится в пословице: «родственников не выбирают». Мы как родственники должны принимать друг друга. В Послании Римлянам 15:7 сказано: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию». Как мы можем прославлять Бога, если не будем настоящей духовной семьей?

Храм 

Церковь Божья
  • Характерная особенность состоит в том, что мы являемся местом пребывания для Бога. Павел сказал: «Вы храм Бога живого» (2 Кор. 6:16). Жилищем Бога является не скиния Моисеева, и не храм Соломона, а мы, как коллективно, вместе с другими верующими, так и индивидуально, каждый из нас в отдельности является «живым камнем» в живом храме.
  • Что требуется от нас? (1) На личном уровне: все мы, как живые камни, должны быть преобразованы и подогнаны под определенную форму, подчиняясь Божьей дисциплине и служителям, которых Бог поместил в Церковь. (2) На коллективном уровне: после того, как мы позволим обтесать нас и придать нам необходимую форму, затем, все мы должны быть готовы занять предназначенное нам место в храме. По одному камню будет слева и справа от нас, два камня под нами и, как правило, еще два камня будет опираться на нас сверху! Это необходимо, если мы хотим быть частью храма. 

Невеста

Церковь Божья

Церковь Божья
  • Характерная особенность ее состоит в том, чтобы явить славу Христа. История человечества начинается и завершается браком. Иисус показал Свое безоговорочное посвящение нам, отдав Себя полностью. Церковь должна быть Невестой Христа, с которой Он навеки сочетается на брачной вечере Агнца. Отдав всего Себя безоговорочно Церкви, теперь Он просит Церковь, чтобы и она безоговорочно отдала всю себя Ему.
  • Что требуется от нас? (1) На личном уровне: каждый из нас должен со всей серьезностью подойти к приготовлению нашего свадебного наряда. «Праведные дела святых» (Откр. 19:8) это тот чистый виссон, в который мы будем облачены, вы ведь не хотели бы, чтобы ваш свадебный наряд на брачной вечере был неполным? (2) На коллективном уровне: все мы должны ободрять друг друга своим личным примером. Это часть нашей ответственности поддерживать и поощрять друг друга к любви и добрым делам.

Армия

Церковь Божья
  • Характерная особенность — быть демонстрацией непобедимой силы Божьей, проявляя Его победу! Мы вовлечены в тотальную войну с духовным царством сатаны и вооружены духовным оружием, которое делает нас способными ниспровергать твердыни сатаны на основном поле боя. Этим полем боя является человеческое мышление. Мы освобождаем пленных, которых захватил враг, и завоевываем этот мир для нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.
  • Что требуется от нас? (1) На личном уровне: каждому из нас требуется военная дисциплина. Бог желает, чтобы мы всегда владели собой, особенно в нашем поведении и наших взаимоотношениях. Как с этим обстоит дело у вас сегодня? Каким можно назвать ваше поведение и ваши отношения с людьми? Как вы ведете себя в семье? Как обращаетесь с деньгами? Каким является ваш образ мышления? (2) На коллективном уровне: мы должны быть верны и полностью посвящены друг другу. От нас, как солдат в бою, требуется готовность защитить своих товарищей по оружию, невзирая на опасность.

Истинное отражение Его истинной Церкви

Даже при огромном желании полностью отразить все то, чем Церковь должна быть, сама мысль соответствовать всем этим требованиям кажется невероятной. Запомните ключ: глядя в зеркало Божьего Слова, мы видим свое истинное состояние. И когда мы продолжаем в него смотреть, Святой Дух преобразовывает нас, делая такими, какими нас хочет сделать Бог. Когда мы влюбимся в Него, Он преобразует нас в истинное отражение Его истинной Церкви. Второе послание Коринфянам 3:18:

Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.  

 

Вопросы : помолитесь и попросите Бога , сделать образ Его Церкви для вас реальностью. 

  1. Кто глава Церкви ?
    Еф.1:22_________________________________________________
  2. Кто составляет тело Христа ? Еф.1:23_________________________________
  3. Что значит для Вас быть членом Тела Христа ?_________________________________________________________________________________________________________

4. Что такое Церковь ? _____________________________________________________________________________________________________

5. Зачем нужна поместная церковь ? Какой властью обладает поместная церковь ? ( Мат. 18:18-20)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Что такое вселенская церковь ? Кто к ней принадлежит ?_______________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какие образы Церкви упоминаются в послании к Ефесянам? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Любит ли Бог церковь ? А вы? ____________________________________________

____________________________________

9.Что вы можете сделать в Церкви ? Какой у вас дар ? ___________________________________________________________________________

10. Можно ли быть христианином и не принадлежать Церкви ? ______________________________________________________. 

Для размышления: если отрубить палец — сможет ли он функционировать вне тела и иметь жизнь в себе ? 

Выучите стих Еф. 1:22-23